04.12.2013. 10:39
В индийском Ченнае определился 16-й чемпион мира по шахматам. Им стал 22-летний норвежец Магнус Карлсен, которому понадобилось всего десять партий, чтобы разгромить Вишванатана Ананда. Карлсен, выиграв три партии, в итоге победил со счетом 6,5 на 3,5 очка. Кроме титула от спонсоров матча он получил призовые в размере 1,3 млн долларов.Следующий матч за шахматную корону намечен в ноябрь 2014-го.

Следующий матч за шахматную корону намечен в ноябрь 2014-го.

 

Не самый молодой чемпион

 

Магнус Карлсен, что любопытно, не стал самым молодым чемпионом мира. Совсем скоро — 30 ноября, ему иcполнится 23 года. Таким образом, он стал обладателем титула в 22 года и 357 дней. На первом месте — Гарри Каспаров, один из его нынешних тренеров, выигравший матч за шахматную корону в 22 года и 211 дней у Анатолия Карпова в 1985-м. На третьем месте Михаил Таль, ставший чемпионом в 23 года в 1960-м. Таль победил тогда шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника.

 

Итак, в чем же феномен норвежца? Пожалуй, в отношении Карлсена время, такое ощущение, даже чуть ускорило свой бег. Не прошло и нескольких лет, как он, не явив шахматному миру чего-то принципиально нового и не став, как в свое время Карпов или Каспаров, законодателем мод, тем не менее, обошел всю мировую элиту... Но самым интересным было другое — все отмечают его могучую практическую силу, но никто не мог определить, из чего она состоит. В этом его настоящая загадка.

 

При всем желании, под игру норвежца не так-то просто подвести фундамент или разложить на составляющие. Ведь его не объявишь ярким тактиком или, допустим, глубоким стратегом — он и то, и другое, и третье! Так посмотришь с десяток партий Магнуса «без подписи» — не обязательно установишь, что это играл он. Ну а Виктор Корчной, не в силах разобраться в феномене норвежца, и вовсе объявил его гипнотизером!

 

Чем сложнее, тем интереснее

 

«Приятно ли чувствовать напряжение, играть на пределе возможностей? Конечно, — не задумываясь отвечает Карлсен. — Чем сложнее, тем интересней! Всякий раз — испытание».

 

Что для этого парня шахматы? Cам Карлсен формулирует ответ на этот вопрос витиевато: «Я профессиональный шахматист, а раз так, то должен делать все зависящее от себя, чтобы реализовать свой потенциал. Мне нравится выигрывать, стремлюсь к максимальным результатам... При этом мне по-прежнему удается получать много удовольствия от игры. Могу сказать, что во время игры я перестаю думать о результате партии, настолько меня захватывает то, что творится на доске».

 

Довольно уклончиво он говорит и тогда, когда поднимается вопрос его шахматного таланта: «У каждого есть масса разных талантов. Наверное, что-то такое есть и у меня, но не могу быть на 100% уверенным. Я могу судить только по тому, что обо мне говорили другие. Когда мне было лет 12—13, многие говорили, что у меня большой шахматный талант, что из меня может получиться великий шахматист. В тот момент мне было в принципе все равно, стану я сильным шахматистом или нет — я просто играл и был счастлив от этого... На самом деле, очень трудно определить, кто одарен больше, кто — меньше. И из кого получится по-настоящему большой шахматист, а кто так и останется никем. Моя гениальность? Еще раз хочу сказать: я никогда не считал себя шахматным гением, а на чужих оценках я никогда не концентрировался. И спокойно отношусь к ним сейчас... Мне многие говорят, что я слишком трезвый человек. И я уже тогда думал, в чем толк в этих излишних восторгах — надо просто делать то, что хорошо получается.

 

Как стать чемпионом

 

Магнус родился в Тенсберге в семье инженера Хенрика Карлсена. Хенрик очень любил шахматы и пробовал заинтересовать своих детей этой игрой. Именно поэтому, когда Магнусу было 5 лет, отец впервые попробовал научить играть его и сестру Магнуса — Хеллен. Однако в тот раз попытка не увенчалась успехом. Упертый отец через три года попробовал повторить свою попытку, и на этот раз 8-летний Магнус заинтересовался игрой. Он очень быстро научился играть и начал показывать неимоверные результаты в шахматах. Аккурат перед своим девятилетием Карлсен впервые обыграл папу, а вскоре с ним начал заниматься уже опытный норвежский гроссмейстер. Серьезной шахматной школы в Норвегии нет, но на первом этапе это не было помехой: Магнус сам стал гроссмейстером в 13 лет. Сначала он не показывал особенных результатов (к примеру, в 2001—2002 годах Карлсен не поднимается на турнирах выше 8-го места), однако играл с каждым годом все лучше.

 

— Я проиграл ему партию на турнире «Аэрофлота», — вспоминает главный тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов. — Было самое начало турнира, я сел играть с каким-то мальчиком и, конечно, не догадывался, что несколько лет спустя он станет знаменитым Магнусом Карлсеном. Должен сказать, что Магнус не оставил мне никаких шансов.

 

Говорят, игра Карлсена на том самом турнире «Аэрофлот-Опен» в 2004 году запомнилась многим, а легендарный шахматист Василий Смыслов даже назвал норвежца «юным Талем».

 

В 2006-м году Карлсен стал чемпионом Норвегии, а в 2007-м выиграл свой первый крупный международный турнир — в Биле. После этого успехи норвежца пошли по нарастающей — можно вспомнить победы в турнирах в Форосе, Вейк-ан-Зее, Линаресе, Москве, Нанкине, Лондоне, Медиаше. Однако все эксперты сходятся в одном: практически непобедимым Магнуса сделал Гарри Каспаров.

 

Русский след

 

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, один из крупнейших российских шахматных специалистов, второй тренер Анатолия Карпова с 1973 по 1978 год, вспоминает: несколько лет назад Каспаров попросил его и своего первого тренера Александра Никитина протестировать юного норвежского шахматиста. Тот специально для этого прилетел в Москву.

 

— Мы приехали в гостиницу на Красной Пресне, провели с ним по несколько часов каждый, протестировали, — рассказывает Разуваев. — И надо отметить: те оценки, которые мы дали и которые тогда расходились с общепринятыми, в результате оказались верными. Мы сразу сказали: тактик он самый обыкновенный, но вот позиционный талант у Магнуса на уровне Петросяна или Карпова. Нынешняя игра норвежца подтверждает — мы не ошиблись.

 

Разуваев вспоминает любопытную деталь: на той встрече в гостинице он показал Магнусу окончание партии, сыгранное незадолго до этого Карповым. По словам гроссмейстера, норвежец не мог оторвать глаз от доски. «Он задавал очень точные вопросы, — говорит Разуваев, — а когда я закончил, Магнус поднял глаза и сказал: «Никогда этого не забуду». Он впитывал в себя информацию, как компьютер».

 

О том, что Гарри Каспаров стал тренером норвежца, стало официально известно в сентябре 2009 года. Как проходили их тренировки, можно судить по словам самого Каспарова: он, в частности, считал своей задачей привить Магнусу дисциплину, а одной из проблем современных молодых шахматистов называл то, что у них все легко получается, а это, как цитирует Каспарова испанская спортивная газета Marca, расслабляет. Как бы то ни было, дуэт двух шахматистов оказался успешным.

 

«В первое время это было настоящее наваждение, — говорит Юрий Разуваев. — На турнирах в Софии, Китае Магнус начинал дебюты так, как их начинал Каспаров, занимал позиции, характерные для Каспарова, и делал ходы, который мог сделать один только Каспаров, в частности шел на жесткие силовые решения, буквально парализующие соперника. Было такое впечатление, что сидел один человек, а фигуры на доске переставляла рука другого».

 

«На связи» с Каспаровым

 

Сегодня, по словам самого Карлсена, их сотрудничество с Каспаровым перешло на новый уровень: они договорились, что в будущем Магнус должен сам отвечать за те или иные решения, связанные с его карьерой. При этом Каспаров и его подопечный, что называется, «остались на связи».

 

«Что касается Каспарова, то это не первый и даже не второй тренер Карлсена, хотя по уровню он на голову выше предыдущих, — считает международный гроссмейстер Евгений Бареев, который и сам встречался с норвежцем за шахматной доской. — Как предположил Крамник, совместные занятия с Каспаровым добавили Карлсену дебютной мудрости. Однако для них обоих это был еще и отличный PR-ход. Тот же Карлсен как ученик — вариант беспроигрышный, его достаточно трудно испортить. В шахматном мире вообще-то часто пользуются услугами спарринг-партнеров или тренеров, правда, не слишком это афишируя. Однако в случае с Каспаровым немаловажно было именно привлечь внимание, в том числе спонсорское».

 

Человек-компьютер

 

Эксперты единодушны: Магнус Карлсен — универсал широкого профиля.

 

«В свое время Анатолий Карпов был очень силен тем, что мог выиграть любую позицию и очень хорошо чувствовал ход игры, мгновенно использовал слабость противника или его невнимательность. Карлсен — такой же, — считает международный гроссмейстер Евгений Бареев.— Он выигрывает у ведущих шахматистов такие позиции, в которых обычно соглашаются на ничью. У него совершенно феноменальная техника и вдобавок как будто бы полное отсутствие нервной системы. Ну а варианты Карлсен считает очень хорошо, как и все молодые».

 

Карлсен действительно часто действует, словно компьютер, и это, кстати, не случайно: большинство современных молодых шахматистов — дети компьютерных шахматных программ.

 

Главный тренер сборной России Сергей Долматов считает, что компьютер изменил представление о шахматах.

 

— Раньше люди придавали больше значения духу игры, шахматист мог пожертвовать пешкой ради позиционной выгоды, а компьютер — он более материален, и молодое поколение, конечно, к этому приспособилось, — говорит эксперт. — Шахматисты сегодня стали играть, может, менее интересно и красиво, зато более прагматично. В какой-то степени это относится и к Карлсену.

 

«Магнус Карлсен — это шахматная машина для достижения результата, — считает Евгений Бареев. — Он настолько запрограммирован на победу, у него настолько развит рефлекс выиграть любую партию, что на чемпионате мира по блицу в Москве он даже взял назад проигрывающий ход, причем сделал это абсолютно механически».

 

Моцарт в шахматах

 

Про Карлсена пишут много. Его называют Mozart of chess — Моцарт в шахматах. Пишут не только шахматные СМИ, но и крупнейшие газеты и журналы мира. Для шахматиста он невероятно популярен, у юной звезды большой рекламный контракт с фирмой, производящей молодежную одежду, а также с другими крупными компаниями. А еще Магнус Карлсен оказался в списке 100 самых влиятельных людей в мире 2013 году по версии журнала Time.

 

После победы в Индии норвежский гроссмейстер по-прежнему уверенно возглавляет рейтинг ФИДЕ с 2872 очками. Ананд, в свою очередь, переместился на девятое место (2773). А вот как выглядит Топ-5 шахматистов в рейтинге ФИДЕ: Магнус Карлсен (Норвегия) — 2872, Левон Аронян (Армения) — 2802, Владимир Крамник (Россия) — 2793, Хикару Накамура (США) — 2786 и Веселин Топалов (Болгария) — 2784 очка.



Rēzeknes Vissvētās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo draudze Rēzeknes Vissvētās Dievmātes Piedzimšanas pareizticīgo draudze Atbrīvošanas aleja 98a, Rēzekne, LV-4601
Čerņavskis Vladislavs Čerņavskis VladislavsDžudo, Sambo, Džiu-džitsu, Kaujas sambo, MMA
FTA
Reģistrēties