02.05.2013. 15:03
Московское «Динамо» Олега Знарка — это феномен российского хоккея. Да хотя бы потому, что команда собиралась не по звездному принципу, который многим на пространстве КХЛ ослепляет глаза. Победа «бело-голубых» второй год подряд в Кубке Гагарина — заслуженная. И к этому больше нечего добавить. Что было первостепенным? Командный дух — да, с этим не поспоришь. А еще подбор исполнителей исключительно под тренера. Не каждый заиграет в команде Знарка. Но если человека приглашают в «Динамо», значит этот парень «из их колоды», не подведет в самый трудный момент, не смалодушничает. Мужики, одним словом, эти динамовцы, с каждым из которых можно идти в разведку. Во главе угла, разумеется, личность тренера. Неординарная, противоречивая, кому-то как кость в горле, но все же личность. Об Олеге Знарке, какой он тренер, можно судить и по интервью сайту Международной финансовой группы ВТБ, которая является одним из споносоров столичной команды.

Что было первостепенным? Командный дух — да, с этим не поспоришь. А еще подбор исполнителей исключительно под тренера. Не каждый заиграет в команде Знарка. Но если человека приглашают в «Динамо», значит этот парень «из их колоды», не подведет в самый трудный момент, не смалодушничает. Мужики, одним словом, эти динамовцы, с каждым из которых можно идти в разведку. Во главе угла, разумеется, личность тренера. Неординарная, противоречивая, кому-то как кость в горле, но все же личность. Об Олеге Знарке, какой он тренер, можно судить и по интервью сайту Международной финансовой группы ВТБ, которая является одним из споносоров столичной команды.

— Со стороны кажется, что выиграть Кубок Гагарина второй раз оказалось проще. Это так?

— Нет, конечно! Наоборот, тяжелее. Повторить успех всегда сложнее. Первый раз было очень тяжело. Но второй раз все оказалось сложнее и физически, и психологически. Так что, я думаю, ребятам за это можно памятник поставить.

— Но ведь ни одному сопернику в плей-офф вы, по сути, не дали шанса.

— Ну, я не сказал бы, что мы никому не дали шанса. Все круги плей-офф были очень тяжелыми для нас. Даже первый круг пройти было очень тяжело психологически, потому что мандраж у команды был. Но потом вроде бы все пошло немножко по накатанному. Но мы обыграли очень сильные команды – ЦСКА и СКА, а еще «Трактор», и ни с одной из них легко не было. На самом деле никаких побед «по накатанному» и не было. Здесь, я думаю, прошлогодний опыт сказался. У нас почти все бойцы прошли через плей-офф, знали, как играть, терпели, и, даже проигрывая, вытаскивали матчи. Конечно, психологически победный опыт в плей-офф много значит. Ну и плюс, конечно, Сашка Еременко очень здорово сыграл.

— Как вы относитесь к тому факту, что вратаря «Динамо» Александра Еременко вновь не пригласили в сборную? И вообще, из дважды лучшей команды КХЛ в сборную вызваны лишь два кандидата – Кокорев и Соин.

— Ну, это прерогатива Билялетдинова. Поэтому, как отношусь… Нормально отношусь (смеется). Конечно, жалко, потому что Еременко уже второй раз получает приз самого ценного игрока плей-офф. Но на это и есть тренер, чтобы решать, кто у него будет играть и как. Было бы глупо лезть в дела Хайдарыча. На нем лежит очень большая ответственность: чемпионат мира, Олимпийские игры. Тренер решает все.

— Как спортсмен, вы воспитанник советской школы хоккея. А как тренер? Вы считаете себя «иностранцем» или продолжателем традиций коллективного хоккея? Чья школа вам ближе?

— Хотелось бы считать, что я продолжатель советской тренерской школы. Но здесь, понимаете, тренер должен отталкиваться от того, какие у него игроки в команде, и все схемы строятся под это.

— Был ли тренер, которого вы могли бы назвать своим учителем?

— Почему был? Он и есть у меня. Мы созваниваемся после каждой игры и практически всегда на связи. Это Владимир Владимирович Юрзинов.

— Считается, что «Динамо» играет в закрытый хоккей. Но большинство голов команда забивает после передач назад, так сказать «не глядя», после рискованных подключений. Как это стыкуется с вашей сверхнадежной игрой в обороне?

— Мы практически неизменным коллективом работаем уже пять лет. Кто-то уходит, некоторые игроки приходят, но костяк команды остается неизменным уже пять лет, поэтому нам намного проще понимать друг друга. Но главный фактор в этом понимании – работа, работа, работа. Без этого ничего не получится. Это главное – тяжелый труд.

— Как вы объясните тот факт, что именно чехи очень удачно вписываются в атакующую систему «Динамо», уверенно выступают в плей-офф?

— Да нет, в принципе, у меня нет ни к кому какого-то особого отношения. Я ровно отношусь ко всем ребятам, которые играют у нас, это и шведы, и финны. Просто всем надо знать основной принцип команды: незаменимых людей нет.

— Но ведь русские, чехи и финны – это совсем разная психология и мотивация. Как удается избежать психологических проблем?

— Вы знаете, я, конечно, не буду раскрывать все мои секреты, а в принципе, мы же не просто так игроков берем. Мы снимаем информацию по ним: во-первых, как они в коллективе себя ведут, какой у них характер, очень много информации снимаем. Бывают, конечно, какие-то ошибки, но в основной массе к нам прибывают… наши игроки, динамовские. Поэтому больших проблем с ними нет. Они бьются, как и вся команда, от ножа.

— Каким образом вы подбираете игроков в команду? Существует ли набор стандартных требований?

— Нет, такого нет. Единственное требование: чтобы они были бойцами. Чтобы они никогда не сдавались и шли всегда вперед, как бы ни складывалась игра. Чтобы они пришли в раздевалку и друг другу в глаза смотрели открыто. У нас все ребята с характером. Ну и дисциплина, конечно.

— И как вы поддерживаете дисциплину? Вы сторонник индивидуальных бесед или строите по струнке всю команду?

— Нет-нет-нет. Я не рублю с плеча. Я больше сторонник демократии. Могу, в принципе, даже голос не повышать, а сказать все тихо, спокойно – и так все становится ясно, поэтому и индивидуальные беседы, конечно, есть. По-разному бывает.

— То есть вы подбираете в команду управляемых играков, которым не нужно повторять дважды?

— Что значит игрок управляемый? Играть по схеме, которую мы отрабатываем пять лет?Естественно, все подстраиваются под эту схему. Бывает – получается, бывает – нет. Если кто-то допускает ошибки, то это, конечно, плохо, но это не самая большая беда. А вот если человек не бьется, вот это уже неприемлемо. Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие страсти, отсутствие бойцовских качеств я не прощаю.

— Существует ли система штрафов в команде?

— Есть такая система, как и в любой команде.

— Имеется в виду не только денежные штрафы, но и моральное наказание? Игрок ошибся – и на следующую игру вы его уже не ставите?

— Такое бывает, но не всегда. Бывает, даешь человеку шанс, просто переговоришь с ним. Всякое бывает. Но чтобы вот так с плеча рубить, тоже – десять раз обдумаешь, все люди разные, у каждого свой характер, подход должен быть к каждому свой, поэтому так категорично говорить нельзя.

— Вы объясняете в таком случае причины решения или игрок, не видя себя в заявке, и сам понимает, за что наказан?

— В принципе, я думаю, он сам понимает, Но я не говорю, что ты не играешь, потому что наказан. Я подойду и скажу: ты сегодня отдохнешь. Я не говорю о наказании. Игрок и сам понимает, что он где-то ошибся. Я никогда не говорю, что ты сегодня не играешь потому, что ты плохой игрок. Я стараюсь не обижать людей. Я говорю, что тебе нужно немного отдохнуть, потерпеть, потренироваться.

— Удивительно, но в вашу схему легко вписываются и суперзвезды. Какие впечатления остались от работы с Овечкиным и Бэкстремом? Говорят, что после «Динамо» Александр Овечкин стал другим человеком?

— Я до этого с ним никогда не работал и не знаю, каким он был до того, как стал играть в этом сезоне за «Динамо». Но лично у меня с ним никаких проблем не было. Я не знаю, кто там говорит, что он поменялся, но, мне кажется, что он всегда таким был. Командный игрок. Ни по дисциплине, ни по игровым действиям у меня к нему никаких претензий не было. Только хорошее могу сказать как об Овечкине, так и о Бэкстреме. Даже на тренировках они выкладывались полностью, ребята смотрели на них, учились у них кое-чему. От них была большая помощь и польза. Они сделали очень много для команды. К сожалению, локаут закончился, хотелось бы, чтоб они поиграли и в плей-офф.

— Как родилась в вашей голове та схема, по которой играет «Динамо»?

— Как родилась эта схема? Эта схема у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии. Оттуда все это и пошло. Они были у меня как подопытные кролики, на них я свои идеи и отрабатывал. Неплохо получалось, так почему бы не перенести те же принципы на взрослые команды.

— Динамовские предсезонные сборы в Пинске называют легендарными? Как родилась методика этих сборов? Откуда вы все это почерпнули?

— А что тут придумывать? Это не я придумывал. Здесь все уже до меня придумано, тем же Юрзиновым.

— Смогли бы вы с «Динамо» побороться за Кубок Стэнли?

— Этого я не знаю. Это разговор из области фантастики. Я думаю, «Динамо» в НХЛ было бы не на последних ролях. Как и любая из команд КХЛ.

— Как вы относитесь к идее перехода КХЛ на канадские площадки?

— Не знаю, насколько это целесообразно. Чемпионат мира, если он проходит в Европе, все равно придется играть на больших площадках. Я не понимаю, зачем в КХЛ играют в три пары защитников, если потом на чемпионате мира приходится играть в четыре пары. Но если вся Европа перейдет на канадские площадки, если и чемпионаты мира будут проводиться на них, то почему бы и нет.

— Ходят слухи, что вас усиленно приглашают в рижское «Динамо»…

— Это слухи. Как обычно, кто-то в Интернете написал, а все развесили уши.

— Остались ли у вас нереализованные амбиции на клубном уровне?

— Да, конечно! В третий раз выиграть Кубок Гагарина.

Трубецкой Андрей Трубецкой АндрейГреко-римская борьба, Вольная борьба, Женская борьба, Борьба на поясах, Пляжная борьба