20.08.2014. 15:46
Если одного из самых известных защитников латвийского футбола Михаила Землинского, за плечами которого более сотни матчей в составе национальной команды и горнило Евро-2004 а в Португалии, назвать динамовцем, вы не ошибетесь. Потому что который год он не только успевает посещать заседания Сейма, но и тренировать в футбольном клубе «Динамо» (Рига).Более того, время от времени он одевает бутсы и выходит на поле в матчах второй лиги чемпионата страны. Так что форму мне теряет. «Вести Сегодня» продолжают серию материалов об этом клубе, в котором Землинский занимает особое место. И не только для своего сына, который в этом клубе тоже постигает азы этой любимой всеми игры.

Более того, время от времени он одевает бутсы и выходит на поле в матчах второй лиги чемпионата страны. Так что форму мне теряет. «Вести Сегодня» продолжают серию материалов об этом клубе, в котором Землинский занимает особое место. И не только для своего сына, который в этом клубе тоже постигает азы этой любимой всеми игры.

— Для меня ты только вчера, кажется, повесил бутсы на гвоздь. Но время бежит чудовищно быстро. Тут мне рассказали, что ты еще выходишь на поле, пусть и в чемпионате Латвии второй лиги.

— Да я совсем недавно играл. Правда, этот матч меня неприятно удивил.

— Чем же?

— А ты представь, что мы играли не настоящим футбольным мячом, а репликой.

— Не может быть — чемпионат Латвии и сувенирный мяч... Для читателей специально поясню. Сувенирные мячи или реплики – это мячи, изготовленные в качестве памятки об определенном событии. Мячи для футбола такого типа несут на себе символику события, которому они приурочены и практически полностью копируют внешний вид настоящего, но применятся в качестве игрового мяча, на серьезном уровне, не могут по причине низкого качества материалов используемых при их производстве.

— Я был в шоке. Сказал об этом судье, но он ничего не смог сделать. Потому как у соперника все мячи были такие и они именно такой и выбрали. Я не знаю досконально регламент, и если там пункт о «репликах». Если нет, получается что можно играть и шнурованным мячом. Вон, попросите Георгия Смирнова, он снимет с секции мяч своей молодости, сдует пыль и вперед. А что... он тоже футбольный. В общем — нонсенс. Это смешно.

— А с «Динамо» сколько лет ты вместе?

— Третий год пошел.

— Вообще-то как-то странно — тренер с лицензией Pro и вторая лига.

— А что поделать? Такова жизнь. Я в латвийском футболе не востребован. И, если честно, особых вариантов и не вижу. За границей тоже найти вариант маловероятно. Тем более без агента. Тут свою роль играет то, что я являюсь депутатом. Люди понимают, что у меня все хорошо и зачем ему еще футбол. Но на самом деле это нет так. Без футбола я не могу. Если поступит серьезное предложение, то всегда можно подумать, всегда можно обсуждать. А как получилось с «Динамо»? Мы были знакомы с координатором этого клуба Янисом Апсе. Он знал мою «Янтарную лигу», на этом и сошлись, так как мы в свое время совместно организовывали различные мероприятия. Так и началась наша совместная работа.

— Инициатива исходила от тебя?

— Да, потому как мне хотелось тренировать, не хотелось «ржаветь». Мне, впрочем, было все равно — в каком клубе работать. Будь-то РФШ, школа Шитика или «Динамо». Но, скажем так, право первой ночи было у динамовцев. Поэтому я и оказался в этом клубе, где работаю до сих пор. В «Динамо» мне была предложена самая взрослая команда клуба, это старшие юноши, ребятам по 18 лет уже. Для меня это было оптимально.

— С более младшими ты не работаешь?

— Пока нет. Но есть задумки по принципу «фабрики талантов» набрать группу разных возрастов и с ними дополнительно заниматься. Идея хорошая. Это будет до десяти ребят, с которыми будет вестись индивидуальная работа.

— На твой взгляд, чем клуб «Динамо» отличается от других детско-юношеских клубов в стране?

— Я думаю, что принципиально ничем не отличается. В «Динамо» есть все главные вещи, которые важны для молодого игрока, его роста: в клубе налажен тренировочный процесс, нет проблем с экипировкой, работа ведется на хороших полях. Это или поля под крышей, или с нормальной синтетикой. Плюс мы регулярно участвуем в турнирах, в том числе и международных, у нас есть результаты. Это нормальная работа нормальной школы.

— С полями ситуация в городе нормализовалась. Не так ли?

— На нашем уровне — более-менее. Во всяком случае она лучше, чем была в наше время. То, что у нас совместно с УЕФА была реализована программа с «мини-питчами» (мини-полями), это здорово. Хотя бы детвора потянулась на улицу, а не сидит за компьютером.

— А тут еще не так давно Рижская футбольная академия открылась.

— Открылась и открылась. Лишняя академия никогда не помешает. Лучше ее иметь, чем не иметь. Если в ней работают квалифицированные тренеры, то это здорово.

— Перед твоей командой стоит задача двигаться вперед, выходить в первую лигу?

— А как иначе? В каждом матче стоить задача побеждать. Без задач невозможно. Это обыкновенные спортивные принципы. В голову каждого ребенка мы стараемся вложить, что надо работать, надо развиваться и прогрессировать, и добиваться результата.

— А как у вас в команде с дисциплиной?

— Вообще в клубе много ребят, которые к футболу относятся честно — не прогуливают тренировки, занимаются добросовестно. Это меня очень радует как тренера. Пусть они и не всегда играют в основном составе. Они занимаются в любую погоду: дождь, снег, грязь...

— И так каждый день?

— Не каждый. Мы ведь не профессиональная команда. Но 3-4 раза в неделю мы встречаемся. Плюс игры есть и тренажерный зал.

— Я встречался и разговаривал со многими детскими тренерами в Риге, и, такое ощущение, что в нашей стране футбольный бум. Детишек занимается достаточно много. А как ты оцениваешь состояние детско-юношеского футбола? Через шесть-семь лет у нас появится команда ,которая будет похожа на ту, что играла в финальном турнире чемпионата Европы в 2004-м?

— Вот смотришь на чемпионат Латвии и видишь, что как будто он деградировал. Смотришь на ребят, которые разъезжаются по зарубежным командам, вроде как неплохие клубы. Судя оп нашим юношеским сборным U-15, U-17 и U-19, есть у нас победы, есть развитие. У нас молодые и перспективные, которые уже играют в высшей лиге. Значит есть у нас будущее, значит латвийский футбол не так безнадежен. Вопрос в другом — надо это как-то вместе скомпоновать, собрать и выстрелить. Но для этого должны работать все структуры. И не должно быть такого, о чем я рассказывал выше. Про мяч.

— Твой сын, насколько я в курсе, тоже заболел футболом.

— Он тоже ходит на тренировки в «Динамо». Ему 7 лет, скоро в школу пойдет.

— Подрастает еще один защитник для сборной Латвии?

— Об этом рано говорить. До «Динамо» он занимался у другого тренера, в другой школе, но мне там не нравилась дисциплина. Поэтому я забрал его к себе в клуб. У Бориса Виноградова не побалуешь.

— Ты его видишь футболистом?

— Я хочу его видеть футболистом. Защитником или нет — неважно. Хотя, как защитника, я мог бы его кое-чему научить. Хотя если он станет хорошим нападающим, то я двумя руками «за».

Bauskas Zemgaļi "Šautuve", Īslīces p., Bauskas n., LV-3901
Чигур Антон Чигур АнтонДзюдо, Самбо