Летающий Олимпийский огонь
Группа из 20 инженеров работает над созданием самого маленького в мире летающего автомобиля с 2012-го года в заброшенной школе на территории префектуры Аичи. Реалистичный план проекта Cart!vator — представить коммерческий образец к 2050-му, очень оптимистичный — собрать 220 000 долларов на краудфандинге в ближайшее время, ускориться и отправиться в полет уже на открытие игр в Токио, чтобы зажечь Олимпийский огонь. Получится ли у Cart!vator справиться за два года — большой вопрос. Текущий прототип летающего автомобиля — де-факто гигантский дрон, с трудом держится в воздухе больше пары секунд. С другой стороны, в то, что чемпионат мира по футболу уже через год действительно пройдет в России, пока верится ненамного больше.
Искусственные метеориты
Еще один японский стартап, компания ALE, называет себя пионером в области развлечений космической эпохи и тоже хочет продемонстрировать свои успехи на открытии Олимпиады. План выглядит по-мюнгхаузеновски просто, но масштабно: ALE отправляет на орбиту несколько спутников, которые в назначенный час высылают в сторону земли сотни зарядов недостаточно больших для того, чтобы долететь до земли, но крупных настолько, чтобы красиво сгореть в плотных слоях атмосферы. Подсчитано, что каждый огонек на небосклоне обойдется примерно в 8 000 долларов. Сбудутся ли мечты, загаданные во время падения искусственных метеоритов, не уточняется.
Роботы, много роботов
Автоматизация и использование искусственного интеллекта — вчерашняя новость в японских газетах (любой, кто видел обычный туалет в токийском отеле, подтвердит), но системно применить все это (не только туалеты) к спорту пока не пробовали нигде. Ожидается, что и в Олимпийской деревне, которая расположится в районе Одайба, и в самом Токио роботы будут помогать гостям игр с переводом с японского и на японский, смогут подсказать маршрут, донести багаж и даже зачекиниться в гостинице.
Трансляции в 8К
Скорее всего, вы еще не сталкивались и с 4К, но главный канал Японии NHK уже работает над тем, чтобы показать игры из Токио в еще более невероятном разрешении: 7,680 х 4,320 px, что примерно в 16 раз больше стандартного HD. Телевизоры, поддерживающие 8К, уже продаются, но пока еще стоят на уровне неплохих автомобилей; с другой стороны, тестовые записи были сделаны еще на играх в Рио. Обещано, что к 2020-му цены упадут до приемлемых, а значит, вполне возможно, все мы уже через два года получим возможность увидеть спорт по-новому.
Умные серфы
Серфинг вошел в программу токийской Олимпиады, вместе с ним туда же собирается отправиться и южнокорейская компания Samsung, создавшая первую в мире умную доску. Она оборудована дисплеем и умеет отправлять информацию на берег (тренерам, болельщикам). Пилотный образец уже испытал в 2016-м бразильский серфер Габриэль Медина. Теперь дело за остальными спортсменами и хорошей волной.
Маглев
За девять дней до старта первой токийской Олимпиады в 1964-м японцы показали миру поезда «Шинкансен» (они умеют разгоняться до 320 км/ч), день запуска которых был объявлен национальным праздником. Пока практически во всем остальном мире на таких скоростях путешествуют в основном пассажиры самолетов, японцы уже готовятся сделать следующий шаг: к играм в Токио планируется представить новейший поезд маглев. Леветирующий состав на магнитной подвеске передвигается в два раза быстрее предшественника и на испытаниях уже показывал скорость в 603 км/ч. Результат, достойный не только олимпийского золота.
Новые японские спортсмены
Для того, чтобы удивить мир не только технологиями, но и результатами, еще в 2015-м году было создано Японское спортивное агентство: специальный институт, задача которого — сделать так, чтобы в Токио местные спортсмены завоевали не меньше золота, чем в Токио и Афинах (то есть 16). Возглавил организацию чемпион игр в Сеуле пловец Даичи Судзуки, сообщивший, что в планы организации входят наблюдение за состоянием здоровья подрастающего поколения, работа с действующими спортсменами и изучение лучших иностранных практик.
Электронные оценки для гимнастов
Лаборатории Фуджитсу совместно с японской гимнастической ассоциацией в мае 2016-го объявили, что совместно разрабатывают систему, позволяющую при помощи 3D-маркеров, расставленных вокруг помоста, выставлять оценки спортсменам. Сообщалось, что проведенные исследования показали: даже арбитры международного уровня допускают немало ошибок, а новая технология исключит человеческий фактор и предвзятость.
Голографические трансляции
Маловероятно, что эта идея будет реализована, но не упомянуть ее нельзя. Еще в 2010-м году, когда Япония боролась за право принять чемпионат мира по футболу, страна включила в свою заявку проект невероятного решения: трансляций, которые можно было бы воспроизводить не на плоскости экрана, а прямо на стадионах. Предполагалось, что к моменту проведения турнира будут созданы такие технологии передачи данных, которые позволят воспроизводить голографические изображения футболистов на расстоянии в прямом эфире. То есть матч идет в Токио, но болельщики сидят где-то на другом стадионе и видят то же самое. Чемпионат мира получил Катар, идею на время забросили, но в СМИ о ней периодически вспоминают.