10.07.2014. 15:34
8 июля футбольная сборная Бразилии проиграла в матче с Германией со счетом 7:1 и таким образом потерпела «самое ужасное поражение в истории чемпионатов мира». 

 

Отголоски этого «грандиозного удара», на который бразильцы отреагировали «злостью вперемешку с отчаянием», будут слышны еще многие месяцы и годы, уверен корреспондент The Washington Post Ишан Тарур. Какие же изменения могут произойти в Бразилии в результате этого фиаско?

 

Несмотря на то, что чемпионских титулов Бразилия завоевала больше любой другой страны, вся подготовка к нынешнему чемпионату — а она длилась несколько лет и стоила не один миллиардов долларов — строилась на желании «похоронить Мараканасо». Под этим именем в футбольной истории Бразилии фигурирует неожиданное поражение, которое ее сборная потерпела в 1950 году, тоже на домашнем чемпионате, в решающем матче с Уругваем. Игра состоялась на стадионе «Маракана», откуда и пошло название. «И вот теперь Мараканасо могут забыть — но только потому, что его сменил куда более страшный Минейрасо», — пишет Тарур, изобретая производное от «Минейрао» — названия стадиона, на котором Бразилия проиграла Германии.

 

Не исключает он и последствий в политической плоскости. В этом году в Бразилии должны пройти президентские выборы. На фоне неблагоприятной политической обстановки (в стране бушуют протесты по поводу «неэкономного расходования средств» и неспособности правительства «обеспечить необходимые реформы в сфере инфраструктуры, здравоохранения и образования») власти думали «подстраховаться» с помощью ЧМ. Но с учетом его результатов у президента Дилмы Русеф теперь, «возможно, и вправду есть причины оплакивать это поражение». Автор напоминает, что билеты на футбол в Бразилии могут себе позволить только «состоятельные и в подавляющем большинстве светлокожие» граждане, то есть тот самый слой, который осуждает Русеф за «популистскую раздачу пособий».

 

Наконец, нынешнее поражение может изменить бразильский футбол, продолжает Тарур. Уже несколько десятилетий прошло с тех пор, как сборная этой страны в последний раз показывала свою знаменитую jogo bonito — «красивую игру», которой она славилась в 1960-1970-х. «При консервативном тренере Луисе Фелипе Сколари эта команда придерживалась одервенело-прагматичного, если не сказать скептического подхода. С тех пор как в 1982-м Бразилия проиграла [на чемпионате мира], она стала делать акцент на том, чтобы не отставать от соперников из Европы по энергичности и жесткости. Ее команды комплектовались крепкими, лишенными воображения и ориентированными на оборону полузащитниками. Но маятник, наверное, слишком сильно отклонился в эту сторону, допускают некоторые комментаторы, и это поражение может стать еще одним переломным моментом вроде того, что настал в 1982 году».



2010 2010 Cēsu 31 k.1, Rīga, LV-1012
Бояре Ольга Бояре ОльгаБокс, Аэробика