«Обидно закончился для нас турнир. Никак не ожидал, что последние матчи чемпионата мира получатся такими невыразительными, — с грустью начал наш разговор Киров Липман. — Почему? У нас есть игроки, которые считают себя большими профессионалами. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что в играх за сборную они полностью не отдаются. Мне трудно сказать — почему так происходит, что у них в голове. Кто-то подписывает контракт с клубом, у кого-то — другая причина, третий просто бережет себя. Это страшно. Это, кстати, не только наша проблема. Это проблема таких сборных, как Белоруссия и Казахстан».
— Зато у сборной России, кажется, с самоотдачей все в порядке.
— А вот и нет. Я разговаривал с тренерами. У них там тоже есть свои проблемы на сей счет. Знаете, если бы не феноменальная игра Малкина, еще неизвестно, как все сложилось бы для россиян.
— Почему нет таких проблем, во всяком случае так кажется со стороны, у норвежцев, датчан и даже французов?
— Согласен. Вы посмотрите на глаза этих хоккеистов... Для них играть в сборной — большая честь. А приехать и валять дурака — позор. Норвежец Торесен в питерском СКА не последний человек, но он приезжает на чемпионат мира и в каждом матче набирает очки. У нас же все наоборот. Это день и ночь. Более того, наши звезды стали себя по другому вести. Такое ощущение, что это они стали чемпионами. Не хочу развивать эту тему, но скажу так — Нолан в Стокгольме находился в шаге от того, чтобы пойти на радикальные шаги, на показательные меры по отношению к лидерам команды.
— А как на все это реагировал сам Нолан?
— Он начинает понимать — с кем имеет дело. И уже не раз заявлял мне, что впредь таких людей в команде у него не будет. Его план — работа с молодыми. Канадец постепенно начинает делать выводы, он понимает — где допустил ошибки, он начинает понимать ментальность наших игроков.
— Нолан сам-то горит желанием продолжить работу в сборной Латвии?
— Да, тут я могу говорить с уверенностью.
— А ведь у него есть уже предложения из КХЛ.
— Его агент что-то заикался на сей счет, но Нолан заверил меня, что сборную Латвии не бросит.
— Сами вы как настроены?
— Наверное, мы продлим сотрудничество с ним. Кстати, Нолан Ноланом, но у него на чемпионате мира были помощники.
— Работой которых вы не очень-то довольны. Это так?
— Именно они должны нести ответственность за то, что произошло в Швеции. В сборной Латвии половина игроков представляла рижское «Динамо». И как раз помощники Нолана отвечали за психологическое состояние этих игроков, моральное, физическое. Но они этим не занимались. Кто лучше их знает игроков? У них было время. Они были оформлены как тренеры сборной с февраля месяца. Не с апреля, а с февраля. С февраля я им платил регулярно деньги, хорошие деньги, не маленькие. Ведь я думал, что уже по ходу сезона, в своей клубной работе, они постепенно будут начинать готовить игроков к выступлению на чемпионате мира.
— Мысль была неплохой.
— Она была правильной. Только получилось так, что я во второй раз погорел. Помните, год назад генеральным менеджером сборной Латвии был Сандис Озолиньш? И сейчас я поверил в авторитет тренеров рижского «Динамо», думал, что хоккеисты будут слушать их.
— За десятое место игроки получат какую-то премию?
— Какую премию, за что? Это мы были идиоты, что платили раньше. Зря это делали. Никто за 10-е место не платит. Призер или чемпион — другое дело.
— Нолан для ЛХФ — дорогое удовольствие?
— Дорогое. Процентов на 30 дороже, нежели его предшественник Олег Знарок
— Киров, не секрет, что на месте Нолана мог оказаться Пекка Раутакаллио.
— Когда мы формировали тренерский штаб сборной Латвии, мы спешили. Нам надо было до июля определиться с тренером. С Пеккой было так, что я не знал его хорошо. Брать неизвестного человека, вот так быстро, было неразумно и рискованно. Хотя в нашей ситуации, согласен: один тренер у «Динамо» и сборной Латвии — это идеальный вариант. Нет, с Ноланом я не ошибся. Все проблемы в том, что у североамериканцев просто другая ментальность. Нолан сам говорит, что ему нужно несколько лет для того, чтобы разобраться во всем, создать команду и добиваться с ней результатов.
— Что бросалось в глаза — наша сборная точно была не одна семья.
— Игроки разобщены. Это факт. Когда я прощался со сборной Латвии — она улетала домой в Ригу, я на Конгресс IIHF в Хельсинки, в своей эмоциональной речи я затронул эту тему. Мне кажется, до игроков дошло. Я до этого также общался с некоторыми ребятами. И на вопрос — «Как в коллективе атмосфера?», мне прямо отвечали — «Плохо».
— Мы все о негативе. А кто вам из игроков все же понравился на этом чемпионате мира?
— Есть такие ребята. Это наша молодежь — Индрашис, Кениньш, другие. Чувствуется, что они чего-то еще хотят добиться в хоккее.
— Скоро заседание правления ЛХФ?
— Постараемся собраться как можно раньше. Надо все взвесить и сделать правильные выводы.