На днях Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) за нарушение антидопинговых правил утвердила дисквалификацию трех спортсменов — ходока Александра Яргунькина, копьеметателя Германа Комарова и прыгуньи в длину Ольги Кучеренко. Последняя и стала косвенной причиной того, что контексте случившегося теперь упоминается и наша Инета Радевич. Но обо всем по порядку.
В пробе Яргунькина обнаружен эритропоэтин, из-за чего он дисквалифицирован на четыре года (отсчет идет с 26 августа 2015 года). У Комарова в пробе найден метаболит оралтуринабола и он тоже дисквалифицирован на четыре года (с 25 июня 2015 года). Кучеренко отстранена от соревнований на два года с (17 декабря 2016 года) в связи с наличием в ее пробе «запрещенной субстанции». Какой — пока что не уточняется.
Но именно персона Кучеренко и вызывает для латвийского спорта наибольший интерес, поскольку, согласно информации ВФЛА, все ее результаты с 28 августа 2011 года подлежат аннулированию. Кроме того, спортсменка лишена серебряной медали чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года. Как раз на этом турнире в корейском Тэгу выступала Радевич, где она заняла тогда третье место, уступив россиянке всего один сантиметр (6,76 метра против 6,77). Так что теперь серебряная медаль перейдет к Радевич. Чемпионкой мира в прыжках в длину тогда стала американка Бритни Риз с результатом 6,82 метра, а четвертое место заняла белоруска Анастасия Мирончик, к которой теперь должна перейти, соответственно, «бронза» ЧМ-2011.
Между прочим, завоеванная в Тэгу Инетой Радевич награда стала первой для Латвии в истории мировых чемпионатов по легкой атлетике с момента выступления отдельной национальной команды. Ранее медаль на мировых первенствах выигрывал только копьеметатель Дайнис Кула — «бронзу» в 1983 году в составе сборной СССР. А в 2015 году «бронзу» в коллекцию латвийской легкой атлетики добавила семиборка Инета Икауниеце-Адмидиня.