14.08.2014. 10:30
Какая возникает у вас первая ассоциация при упоминании рижского «Динамо»? Хоккей? Конечно, и вы будете правы. Но это будет несправедливо по отношении к сотням детей и тренеров, которые работают и тренируются в футбольном «Динамо». А он существует в нашем городе уже почти десять лет. То есть он начал функционировать еще задолго до того, как......в Москве решили принять в семью КХЛ нашу хоккейную команду. «Вести Сегодня» решили восполнить этот пробел и поближе познакомить своих читателей с детищем Яниса Апсе, под руководством которого в «Динамо» работают такие тренеры, как Михаил Землинский, Анатолий Чебан, Борис Виноградов, Дзинтарс Зирнис и многие другие. Интервью с ним открывает серию публикаций о нехоккейном «Динамо».

...в Москве решили принять в семью КХЛ нашу хоккейную команду. «Вести Сегодня» решили восполнить этот пробел и поближе познакомить своих читателей с детищем Яниса Апсе, под руководством которого в «Динамо» работают такие тренеры, как Михаил Землинский, Анатолий Чебан, Борис Виноградов, Дзинтарс Зирнис и многие другие. Интервью с ним открывает серию публикаций о нехоккейном «Динамо».

 

«Какую должность я занимаю в «Динамо» сегодня?, — переспросил меня при нашей первой встрече Янис Апсе. — На Западе не модно говорить в таких случаях — директор или президент. Говорят — координатор клуба. Все началось десять лет назад.

 

— С самого начала ваш клуб назывался именно «Динамо»?

— «Динамо» и только так. И других мыслей и вариантов не было.

 

— Как вам удалось, скажем так, заполучить такой бренд?

— Мы были просто первые. Мы появились раньше хоккея.

 

— Говоря о хоккее, мы подразумеваем прежде всего нынешнюю команду КХЛ.

— Советские времена мы не берем в расчет. Запатентовать такое название для своего клуба тогда не составило особого труда. Почему я выбрал его? Вы же знаете, что это название изначально популярно. Он и еще и красивое. В моем случае, правда, первопричины были в другом. В детстве я был поклонником тбилисского «Динамо». Но в Риге тбилисское «Динамо» не может быть по сути. Значит должно появиться рижское.

 

— Есть много других названий, не менее звучных — «Боруссия», «Реал» и так далее.

— Одно время в Эстонии была мода на такие названия, если помните.

 

— Я помню, что в высшей лиге играл у соседей «Аякс», который, правда, всем подряд проигрывал с разгромным счетом.

— Была такая история и «интерами», «миланами».

 

— Но то взрослые были команды, у вас же — детско-юношеский клуб.

— Изначально у нас была задумка растить юных футболистов начиная с пяти лет и до старших возрастов. Впрочем, она и сегодня не изменилась. Мы идем все тем же курсом. И мы продолжаем стремиться к тому, чтобы воспитанники нашего клуба играли в юношеском и во взрослом футболе. Правда, сегодня к нам родители приводят четырехлетних малышей

 

— И наверняка они видят в них будущих Месси как минимум. Не так ли?

— В начале по любому это группы по общей физической подготовке, но с футбольным уклоном. Специализации какой-то нет, просто у одних детей пораньше получается, у других — попозже. Но родители все равно подходят и постоянно спрашивают — получится ли кто-то из моего ребенка. А самому ребенку пять лет. Но как можно сказать — в какого футболиста он вырастит в таком возрасте. Дети развиваются по-разному. Все знания, физические силы и опыт наслаиваются с годами.

 

— Что сегодня представляет из себя футбольный клуб рижское «Динамо»?

— Это около 500 детей и 15 тренеров. Самые маленькие, разумеется, тренируются в своих районах города. У нас работает очень много групп, включая Юрмалу. Главная наша база для старших групп — стадион «Даугава».

 

— На какой стадии вы начинаете реальную селекцию — в одной команде собираете детей посильнее, в другой — послабее?

— Такого у нас нет. Если ребенок занимается в Кенгарагсе, пусть там он и тренируется. Не важно — команда эта чаще выигрывает или проигрывает. Пусть он растет в одном коллективе, занимается у одного тренера. Результат мы не ставим во главу угла. Хотя, понятно, всем хочется сразу выигрывать. Но так не бывает.

 

— Зато с родителями наверняка возникают спорные ситуации.

— Их понять можно — они ждут результата немедленно, у многих изначально установка: ребенок должен стать профессиональным футболистом и зарабатывать много денег.

 

— Но так не бывает.

— Мы это пытаемся объяснить. Кто не понимает, уходят к другим тренерам, думая, что там в их чаде разглядят будущую звезду. Наша же задача, сделать футбол для мальчика — состоянием души. Это не красивые слова. Ребенок должен полюбить спорт, полюбить футбол, стать физически крепким и дисциплинированным. В больших мастеров со временем вырастят единицы. Это и статистика, и реальность. Нельзя ставить ребенку слишком завышенные цели, потому что в случае неудачи у него останется большая психологическая травма.

 

— «Динамо» — это цепочка. Высшее звено — команда второй лиги чемпионата Латвии?

— Если наши планы реализуются, то в следующем мы будет стартовать в первой. Сейчас у нас самый старший возраст — 16-17 лет.

 

— Кого-то из своих воспитанников вы сумели устроить в западные клубы?

— Мы еще не доросли до этого, но стремимся. Нам надо еще окрепнуть.

 

— Если парню 17 лет, то это не так уж мало в футболе...

— Понятно, что для таких ребят мы подбираем более квалифицированные тренерские кадры, уделяем им больше времени, даем больше тренировок, на них требуется больше затрат. Но это все нормально.

 

— Результаты есть?

— Конечно. Наши команды неоднократно побеждали в чемпионате Риги, становились призерами не только городского первенства, но и страны. В этом году мы стали сильнейшими по Риге среди команд, составленных из ребят 2003 года рождения. Наша главная задача — открыть молодым людям дорогу в большой футбол.

 

— Вопрос с полями в Риге по-прежнему злободневный?

— Сейчас уже ситуация получше. Полей становится больше и плата за них уже не такая космическая.

 

— У вас работают Чебан, Землинский, Зирнис... Известные все специалисты.

— Мы этим гордимся. Но это не значит, что все они почуют на лаврах. Наши тренеры постоянно совершенствуются, повышают квалификацию, большое внимание мы уделяем методикам, внутри клуба мы проводим семинары. Что еще важно, чтобы все команды у нас работали по одной системе.

 

— Такое принято во всех самых известных на Западе футбольных академиях.

— Тут мы не изобретаем велосипед. Этим летом, например, мы пригласили специалиста из Бельгии. Мы организовали сбор для одного из наших возрастов, который стал полезен и для наших тренеров. Это обмен опытом прежде всего. Мы контактируем с такими же клубами России, Бельгии, Голландии, Белоруссии и Украины. Сами мы часто выезжаем заграницу. Не постоянно, но каждый возраст за год имеет одну-две такие поездки, которые для детей являются еще и экскурсиями. Этим летом, например, играли на турнире в Бельгии. Причем нашими соперниками были юношеские клубы «Андерлехт», «Тоттенхэм Хотспур», «Герта». Всегда ведь интересно сравнить себя с зарубежными сверстниками. Для них это тоже стимул.

 

— Какие еще стимулы? Например, за учебой детей следите?

— Обязательно. Это раньше бытовало такое мнение — если плохо учишься, то футболист. Сейчас не те времена. В нынешних условиях необразованный человек на футбольном поле будет отнюдь не лучшим. В футболе надо думать. Ноги важны, но прежде всего — голова. Сейчас главное достоинство игрока — умение за короткое время принять на поле правильное решение. Скорости возросли неимоверно. Со школами мы постоянно на контакте. Учеба и спорт не могут быть отдельно. Знаете, гонять мяч можно легко научиться, а играть в футбол... Это разные вещи.

 

— Как вообще вы оцениваете состояние в Латвии детско-юношеского футбола?

— Здесь я оптимист. Я вижу, как ведут работу другие школы, какие кадры у нас подрастают. Так что перспективы есть и весьма обнадеживающие. На самом деле у нас много команд, много клубов, массовость есть. Через пять-шесть лет у тренеров сборных Латвии будет хороший выбор. Наши тренеры — уже не массовики-затейники.

 

— Где вас можно найти в интернете?

— Сейчас мы запускаем новый сайт, точнее обновленный — www.dinamo.lv. Там можно о нас узнать всю необходимую информацию. Так что добро пожаловать в «Динамо»!



Smart Snow Kleistu 14, Rīga, LV-1067
Гиниятуллина Эльвира Гиниятуллина ЭльвираХудожественная гимнастика, Силовое троеборье, Фитнес, Бодибилдинг, Пилатес, Лечебная гимнастика
Регистрация