15.01.2014. 07:59
Очередные этапы Кубка мира по таким видам спорта, как скелетон или бобслей, латвийского болельщика в преддверии Игр-2014 в Сочи должны воодушевлять. На естественной трассе швейцарского Санкт-Морица Мартин и Томас Дукурсы в третий раз за сезон отпраздновали двойную победу. Не подвел там же и наш бобслейный экипаж с Оскаром Мелбардисом во главе.На пятом этапе Кубка мира по скелетону, который в течение двух дней проходил в Швейцарии, а это четыре заезда, вновь, как и в Германии неделей ранее, двойную победу отпраздновали братья Дукурсы, которые в буквальном смысле этого слова смяли своих основных конкурентов. И в первый день, и во второй латвийским спортсменам не было равных. В итоге Мартин Дукурс возглавил общий зачет этих соревнований.

На пятом этапе Кубка мира по скелетону, который в течение двух дней проходил в Швейцарии, а это четыре заезда, вновь, как и в Германии неделей ранее, двойную победу отпраздновали братья Дукурсы, которые в буквальном смысле этого слова смяли своих основных конкурентов. И в первый день, и во второй латвийским спортсменам не было равных. В итоге Мартин Дукурс возглавил общий зачет этих соревнований.

 

В первый день преимущество Мартина над Томасом составило 0,26 секунды. Хотя после первого заезда лучше был Томас (отставание Мартина — 0,14 сек). Американец Мэтью Энтони занял третье место (плюс 0,69 сек). И только четыртым стал россиянин Александр Третьяков. На следующий день история, в общем-то, повторилась. С той лишь разницей, что Мартин Дукурс уже после первого заезда сделал весомую заявку на победу в Швейцарии. Томаса Дукурса он обошел более чем на полсекунды. Во втором заезде отрыв Мартина от конкурентов только увеличился. В результате его отрыв от Томаса Дукурса составил более секунды (1,09 сек). При этом Мартин показал вдобавок и выдающееся стартовое время (4,81 сек). Третье место досталось канадцу Джону Файрберну (плюс 1,78 сек).

 

В общем зачете у Мартина Дукурса безоговорочное первое место — 1270 очков. Далее расположились Александр Третьяков — 1205 и Томас Дукурс — 1198 баллов.

 

Что касается бобслеистов, то четверка Оскара Мелбардиса (разгоняющие — Даумантас Дрейшкенс, Арвис Вилкастс и Янис Стренга) выдала два отличных старта, да и на трассе не допускала ошибок. В итоге на 0,23 секунды она опередила четверку россиянина Александра Зубкова. Третьим здесь был немецкий квартет во главе с Максимилианом Арнтом.

 

По словам тренера нашей команды Сандиса Прусиса, эта победа прежде всего должна вернуть уверенность нашему ведущему экипажу, который поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета второй раз за карьеру (в первый раз подобное случилось на излете предыдущего на олимпийской трассе Сочи). Благодаря ей наша команда вернулась в общем зачете Кубка мира в первую десятку. А ведь в этом сезоне с ребятами Мелбардиса чего только не случалось — и падения на трассе, и дисквалификация за перевес боба. Правда, кровь из носу Мелбардис должен подняться до Сочи на 9-е место. Только тогда на Олимпиаде Латвия будет представлена двумя экипажами.

 

Кстати, согласно условиям FIBT (Международная федерация бобcлея и скелетона), тот экипаж, который сделает этой зимой хет-трик (победа в Санкт-Морице и на последующих двух этапах Кубка мира), получит дополнительный бонус в размере 100 000 евро. В прошлом сезоне такой куш сорвал как раз наш ведущий скелетонист Мартин Дукурс.

 

Не меньше внимания наш тренерский штаб уделяет и четверке Оскара Киберманиса. И пусть в Санкт-Морице у нее был только 13-й результат, в двойках как раз Киберманис — наш лидер. Вместе с разгоняющим Вайрисом Лейбомсом он был восьмым, в то время как Мелбардис и Дрейшкенс — 13-м. Впрочем, в общем зачете двойка Мелбардиса — десятая, в то время как Киберманис и Ко плетутся в конце второго десятка.

Шестой этап Кубка мира пройдет на трассе австрийского Иглса в конце недели. Да и сам олимпийский отбор продлится до 19 января.

 

А вот в санях у нас пока что скромненько. Седьмой этап Кубка мира в немецком Оберхофе завершился триумфом немецких саночников. В конкуренции экипажей, например, не было равных Тони Эггерту и Саше Бенекену. Наши братья Андрис и Юрис Шицсы по сумме двух заездов показали 12-й результат (отставание — 1,250 сек). Правда, в общем зачете латвийский дуэт продолжает идти восьмым. У мужчин лучшим был Феликс Лох. Мартиньш Рубенис на этой трассе смог повторить свой лучший результат сезона, став 8-м. Инар Кивлениекс — 12-й. В соревнованиях женщин никто из саночниц Латвии не смог пройти отбор. Даже лидер нашей команды Элиза Тирума.



Tatnaftas kausa cīņas mākslu Federācija Jaunciema gatve 322, Rīga, LV-1015
Аглениекс Аигарс Гребля на байдарке и каноэ, Гребной слалом
Регистрация