Звонок из Риги застал Игоря Павлова на железнодорожном вокзале Цюриха. Он только что прилетел из Ганновера и собирался возвращаться в Лангенталь, где находится его обитель.
— Игорь, во-первых прими поздравления. Честно говоря, первая мысль, которая пришла в голову, когда узнал о твоем назначении в «Ганновер» — ну все, надоела Игорю работа менеджера, человека вновь потянуло тренировать. А во-вторых, что означает твое назначение в Германии? Неужели на таком амбициозном проекте, как «Хельветикс», можно ставить крест?
— Спасибо за поздравления. А что касается второй части вопроса, то спешу успокоить — ничего не изменилось и, тем более, не закончилось. Швейцарский проект развивается по плану.
— Неужели ты от него отошел?
— Нет конечно. Просто есть возможность совмещать работу в «Хельветиксе» и «Ганновере». В Швейцарии вся работа четко поставлена на рельсы, и мне нет надобности сидеть здесь на приколе эти два-три года. Когда появилось предложение из Германии я, разумеется, переговорил со своими партнерами. С их стороны нашел полное понимание. И они без проблем пошли мне навстречу. Кстати, не сегодня, так завтра по этому поводу появится для прессы официальное сообщение.
— Признайся, соскучился по тренерской работе, по тем временам, когда ты в DEL возглавлял «Крефельд» и «Кельн»?
— Еще как соскучился!
— Как ты и «Ганновер» встретились — ты нашел команду или тебя нашли?
— Нашли меня. Позвонил генеральный менеджер Марко Штихнот и, начав со слов: «Мы тебя заискались», предложил работу.
— От которой ты не отказался.
— Было глупо отказываться.
— Не смутило, что клуб в прошлом сезоне остался на последнем месте?
— Но ведь два года назад он был чемпионом. Что значит не смутило? Меня ничем в жизни не смутишь. Просто пока я хочу со своей колокольни разобраться — как такое стало возможным, что случилось? Пока сам буду докапываться до истины.
— А потом вместе с игроками?
— В клубе на контракте остались семь хоккеистов. Это в основном молодые ребята, все местные. С ними я уже познакомился и провел первую тренировку. В полном составе коллектив соберется только к июлю.
— В немецком чемпионате команда может заполнять иностранцами 11 вакансий.
— Пока они все свободны. Но работа в этом направлении давно уже ведется. И мною, и менеджерами клуба.
— Случайно, в списке кандидатов парней из Латвии нет?
— Были. В первый же день был составлен список желаемых кандидатур, среди которых были и два игрока сборной Латвии.
— Кто это, если не секрет?
— Алексей Широков и Микс Индрашис.
— Эх, опоздали. Они уже знают, где проведут следующий сезон. Первый — в Швейцарии, второй — в рижском «Динамо».
— Слишком поздно мы спохватились. Не успели немного по срокам.
— Ладно Индрашис. Из «Динамо» его бы навряд ли отпустили. Но почему Широков предпочел первую лигу Швейцарии?
— Все решила сумма контракта. В «Мартиньи» ему предложили хорошие деньги.
— На чемпионат мира ты так и не выбрался?
— Планировал подъехать в Хельсинки на решающие матчи. Но не получилось, так как в это время шли переговоры с «Ганновером». 11 мая я был уже на месте, а 22 мая подписал контракт. На все ушло меньше двух недель.
— В Ганновере мне приходилось бывать в 2006 году, и в ледовом дворец в том числе, который расположен на окраине, в районе, где на огромной площади раскинулся громадный выставочный комплекс. Правда, не на хоккее, а на боксе, когда на ринг местной TUI Arena выходил Николай Валуев. Было это летом 2006 года как раз перед стартом футбольного чемпионата мира.
— В Ганновере отличные условия, мне не на что жаловаться. Приезжай в Ганновер еще раз, уже на хоккей.
— Будет возможность — обязательно воспользуюсь твоим приглашением. Между прочим, в Стокгольме даже сборная Латвии обыграла немцев.
— Что значит даже?
— Потому что это ваше поколение не замечало немцев на чемпионатах мира.
— Помню-помню, было такое. Однажды мы разгромили сборную Германии со счетом 8:0, потом 5:0.
— 8:0 было в Тампере в 1997 году, через год — 5:0 на чемпионате мира в Базеле. Увы, в последние годы у нас с немцами получается по-разному.
— Сборная Германии в Стокгольме мне не понравилась. Не чувствовалось у нее командного духа, порой эта сборная казалась какой-то несерьезной, и даже в чем-то непрофессиональной.