10.03.2013. 15:23
Предпоследний, восьмой этап Кубка мира по биатлону в Сочи еще не стартовал, а его участники уже завалили оргкомитет жалобами. И хотя по российским телеканалам только и говорят об отличных условиях в столице будущих Игр-2014, на самом деле не все так радужно. Профиль биатлонной трассы оказался чуть ли не горнолыжным.Уже в первый день соревнований, во время и женской, и мужской индивидуальных гонок, на спусках было немало падений. По мнению многих биатлонистов, эта трасса черезчур сложна. Так, тренер сборной Австрии Вальтер Херль даже сравнил трассу с американскими горками.

Уже в первый день соревнований, во время и женской, и мужской индивидуальных гонок, на спусках было немало падений. По мнению многих биатлонистов, эта трасса черезчур сложна. Так, тренер сборной Австрии Вальтер Херль даже сравнил трассу с американскими горками.

 

«Несмотря на многочисленные запросы со стороны команд, мы не должны забывать, что речь идет о тестовых соревнованиях. Трасса еще не завершена, и летом нам предстоит проделать определенную работу, — заявил рейс-директор IBU Франц Бергер. — Мы расширим трассу, особенно повороты. Однако она все равно останется достаточно сложной из-за своего расположения. Мы находимся в горах и не можем разровнять здесь все, чтобы сделать трассу проще».

 

Неудивительно, что Международный союз биатлонистов серьезно рассматривает вариант изменения олимпийской трассы в Сочи. С этим придется считаться и российской стороне. Биатлонную олимпийскую трассу необходимо «подправить», чтобы сделать ее более безопасной, заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

 

«Биатлонную трассу придется подправить, — сказал Жуков журналистам. — Наверное, вы видели, там есть место, где очень опасный поворот, и некоторые спортсмены не справляются, вылетают. Надо это исправить для того, чтобы не подвергать риску травм. Но это делается достаточно легко. Упрощать трассу не будут, но сделают так, чтобы было безопасно».

 

А вот комментарий на эту тему лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева.

 

— В Сочи очень сложная трасса. На ней много подъемов и спусков. Чуть что — падение. Здесь нельзя ошибаться. Сломать лыжи или что-то другое из инвентаря можно легко. Если это произойдет — гонка пропала.

 

Впрочем, именно здесь, в Сочи, лидер сборной Латвии установил свое личное достижение в карьере, став четвертым в индивидуальной гонке на 20 км.

 

«Я счастлив. Это мой рекорд. Во время гонки ветра практически не было, что позволило мне отстреляться лишь с одной ошибкой. Лыжный ход был неплохим. Так что результат закономерен. Хотелось, конечно же, подняться на пьедестал почета. Но пока не случилось», — прокомментировал свой успех латвийский бистлонист.

 

Победил здесь Мартен Фуркад (Франция), на 6 секунд опередивший немца Андреаса Бирнбахера, а украинец Сергей Семенов показал третье время. Фуркаду Расторгуев проиграл 49 секунд (от пьедестала почета нашего биатлониста отделили 17 секунд).

 

В женской индивидульной гонке на 15 км не было равных Дарье Домрачевой из Белоруссии. Россиянка Ольга Зайцева заняла второе место, не допустила ни одного промаха на огневых рубежах и уступила победительнице 34,6 секунды. Третий результат показала Тура Бергер из Норвегии. Наша Жанна Юшкане с шестью промахами заняла 80-е место (отставание от Домрачевой — на 12 с половиной минут).

 

В спринте на 10 км ликовали французы и россияне. Евгений Устюгов выиграл серебряную медаль. А первое место занял обладатель Большого Хрустального глобуса Мартен Фуркад, досрочно обеспечивший себе победу в общем зачете Кубка мира. Десятикилометровую дистанцию француз преодолел за 25 минут и 17 секунд при безупречной стрельбе. Третьим стал норвежец Хенрик Л'Абе-Лунн, которому также удалось закрыть все мишени. А Устюгов, пустивший один раз пулю в «молоко», уступил победителю гонки 42 секунды.

 

«Погодные условия были непростыми. Рыхлый свежий снег на трассе превратился в кашу. Я полегче многих спортсменов, поэтому меньше проваливался, чем другие в этот снег, — сказал Евгений Устюгов официальному сайту Союза биатлонистов России. — Для меня все сложилось более, чем хорошо. Промахом последним выстрелом стал для меня шоком. У меня есть проблемы с четвертым выстрелом, я отработал его. Пятый выстрел — это моя ошибка, раньше времени нажал на спусковой крючок».

 

Расторгуев в этом виде программы показал 16-й результат, на стрельбище допустив один промах (отставание от Фуркада — минута и 23 секунды). Артур Колесников остался 97-м, Кришьянис Мейранс — 100-м среди 101-го добравшегося до финиша. В женском спринте на 7,5 км не было равных Магдалене Гвиздон (Польша). На пьедестале почета также оказались Анастасия Кузьмина (Словакия) и Бергер. Юшкане показала 72-е время.

 

Наконец, мужскую эстафету выиграли россияне. В составе победителей бежали Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Устюгов (шесть резервных патронов и один штрафной круг). Второе место заняла сборная Германии, использовав десять дополнительных патронов. На третьем месте — чешские спортсмены (они использовали 13 дополнительных патронов). Латвийский квартет остался последним, 20-м (15 резервных патронов и три штрафных круга).



ML moto ML moto Slampe, Slampes p., Tukuma n., LV-3119
Шмыгарев Андрей Шмыгарев АндрейВольная борьба, Пляжная борьба
Регистрация