Накануне запрещенный препарат мельдоний был обнаружен в организме российского биатлониста Эдуарда Латыпова. А еще попалась чемпионка Европы по шорт–треку Екатерина Константинова. Между тем история с милдронатом получила новое продолжение на уровне «кому это выгодно».
Итак, Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил Латыпова от соревнований. 21–летний Латыпов, кстати, победитель чемпионата Европы 2015 года среди юниоров. Ждет наказание и Константинову. А это может быть дисквалификация от двух до четырех лет.
Что делать?
Рецепт от министра спорта РФ Виталия Мутко прост: «Все, мельдоний внесен в список запрещенных препаратов WADA. Значит, дальше мы должны просто его не принимать. Надеюсь, все эти случаи заставят спортсменов и федерации не связываться с этим препаратом. Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы все проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность».
Не сдается и производитель этого препарата Grindex. Вот что заявил, в частности, председатель правления компании Юрис Бундулис:
— Еще во второй половине 2015 года мы узнали, что милдронат будет внесен в список запрещенных препаратов. Мы достаточно долгое время обсуждали с экспертами из антидопингового агентства, предоставляли всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию о милдронате, доказательную базу. Но убедить их нам не удалось. В чем наши претензии? Если мы говорим о медикаменте, то он зарегистрирован в ряде стран, по назначению врача он употребляется многими пациентами, помогает многим пациентам. С этим ничего не произошло, нет никаких претензий. Совершенно другой процесс — спортивные ограничения.
Но вот один из экспертов говорит: при неправильном употреблении милдроната можно нанести вред пациенту. Но, извините, любое лекарство, если его употребляют не по назначению врача и неправильно, может нанести вред здоровью. Даже продукты, если их чрезмерно много употреблять, не способствуют нашему здоровью. А организация WADA до сих пор не дала нам понятного объяснения, почему наш препарат был запрещен. К сожалению, ситуация такова, что оспорить их решение через суд или с помощью каких–то других демократических методов невозможно. Их решение — окончательное.
Кому выгодно
А теперь самое интересное — кому это выгодно. Впрочем, об этом уже догадывались, но сейчас ситуация проясняется. По информации USA Today, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило мельдоний по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).
Это произошло после того, как USADA в 2014 году из конфиденциального источника узнало про то, что препарат принимает множество спортсменов из Восточной Европы. После этого на ежегодном форуме в Финиксе (штат Аризона, США) был поднят вопрос о запрете мельдония. В конце октября 2014 года WADA добавило мельдоний в список препаратов, за которыми ведется наблюдение. Тогда же при финансовой поддержке американской некоммерческой организации Partnership for Clean Competition, созданной USADA совместно с Олимпийским комитетом США, была проведена проверка образцов мочи спортсменов.
Анализ 8300 проб выявил наличие мельдония в 182 из них (2,2%), причем все применявшие его спортсмены представляли страны Восточной Европы. Опубликованные в апреле 2015 года результаты исследования и стали основой для принятия WADA решения о включении с 1 января 2016 года мельдония в список запрещенных субстанций как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. Препарат был отнесен к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Ну а дальше вы сами все знаете…
Владимир ИВАНОВ